您的位置: 首页 >文明创建>领导班子建设>详细内容

中心组(扩大)学习研讨:学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》

来源: 发布时间:2020-09-07 00:00:00 浏览次数: 【字体:

    202094日,麓山国际实验小学党总支组织中心组(扩大)学习研讨活动,认真学习《求是》2020年第17期发表的习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。


fl_9e23840a28d64173b33deb95c6f359f1.png.png


    首先,党总支书记龚拥军组织领学,领会习近平总书记提出的办好思想政治理论课重大意义,办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。重点学习办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要贯彻总书记要求,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。推动思政课改革创新,要做到以下几个“统一”:第一,坚持政治性和学理性相统一;第二,坚持价值性和知识性相统一;第三,坚持建设性和批判性相统一;第四,坚持理论性和实践性相统一;第五,坚持统一性和多样性相统一;第六,坚持主导性和主体性相统一;第七,坚持灌输性和启发性相统一;第八,坚持显性教育和隐性教育相统一。


fl_2a4d73e60b104132b12560774cbc0ca6.png.png


    龚书记在研讨交流中提到:“经师易求,人师难得。”教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。作为中小学教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。知识是载体,价值是目的,根据小学生特点,要寓价值观引导于知识传授之中。比如,在讲授中国历史时,要注重引导学生传承民族气节、崇尚英雄气概,引导学生学习英雄、铭记英雄,自觉反对那些数典忘祖、妄自菲薄的历史虚无主义和文化虚无主义,自觉提升境界、涵养气概、激励担当。





分享到:
【打印正文】