您的位置: 首页 >教学科研>教研视窗>语文组>课题研究>详细内容

细微之处见真章——语文组校本微型课题结题汇报

来源: 发布时间:2019-07-06 00:00:00 浏览次数: 【字体:

教育科研中问题即课题、过程即研究、结果即成果。春季开学的时候,语文组围绕提升语文教学效果和学生语文素养的目标,提出教学中遇到的一些问题,播下了微课题的种子,决心把这一件件小事做好。

经过一学期大量的研究、学习和实践,625日下午,语文组聚集在一起,分享各组的研究成果。

在信息技术高速发展的时代,我们也在灵活运用多种教学策略和现代教学技术,努力探索网络环境下新的教学方式。张迎娟老师代表望月湖五年级组《利用多媒体加强学生作文交流 激发学生写作兴趣》微课题作总结汇报。课题组教师开办自媒体平台,在微信公众号“迎子幸福列车”和“爱上阅读与写作”中发表学生作文,给家长、学生提供学习交流的平台,汇聚生活资源、激发学生写作兴趣。

张敏老师代表一年级组的微课题《“一手好字”从小抓起》做交流。“写字是学生标志性的能力”“汉字,是中国的脊梁”。激趣、持续、审美、情感,这些词语贯穿着这个小而实的课题。 
  

新课标重视朗读教学,问卷调查统计当前小学低年级段学生朗读状况不容乐观。于是二年级组开展了《新课程背景下的小学低段朗读指导策略研究》,李富维老师做代表发言。根据问题和课标,确定目标,有针对性实践了多种方法,润物细无声般给学生带来深远的影响。

统编教材出台后就大力提倡阅读,中考、高考之后语文阅读再一次被广泛提及。二年级组的《小学低段整本书阅读课堂导学》正好应景,李勇军老师代表做汇报。以课堂导读为切入点,老师深入文本,多角度挖掘阅读的激趣点;用走班的形式,让学生接触到多种阅读方法。

三年级的《小学中段句段写作指导》由李梦老师作代表发言。紧扣新课标标准,制定明确的目标,开展“每日一练”的句段练写活动,稳建写文章的“砖瓦”;重视阅读,多种形式大量积累好词好句,充实写文章的“材料”;把握教材,课堂迁移,搭建写文章的“构架”。

朱艳老师代表三年级的另一个课题《提高小学生课外阅读有效性的研究》发言。通过探究提高课外阅读的有效性,旨在提高学生的阅读兴趣、学生的理解能力和思辨能力,为写作奠定牢固的基础。

 

俗话说“凡事预则立,不预则废”,预习作为课堂学习过程五环节之首,具有特殊的意义,尹婷老师给我们带来四年级组的《小学中年级语文预习策略研究》。深入调查学生的预习状况,有针对性地制定实施策略,形成中年级“微课预习”学习的运行机制,摸索出“微课预习”的运用与评标体系,让预习真正融入教学中。

基于优秀传统文化对于民族复兴的作用,和大语文观念的影响,四年级的《优秀传统文化在小学语文教学中的渗透》微课题破土而出,由杨柳老师作汇报。通过学习吟诵《时节之美》,学习并体验二十四节气,走进传统文化,开展知识竞赛等丰富的形式,学生真真切切去关注传统文化,并将其拓展延伸。

统编教材主编温如敏说,语文统编教材专治不读书。四年级老师选择从师生共读《三国演义》开始,精心设计导读课,并以曹操人物形象为例进行阅读分享,并开展班级辩论赛。张晋老师代表《名著任务形象鉴赏能力的培养实践》课题作总结。

付淼老师带领开展《探究一年级朗读训练的指导方法》的微课研究。按照朗读的基本要求,进行有针对性的朗读训练;采用丰富多彩的朗读形式,激发朗读的兴趣。老师带领学生用声音传递文字的美。

每一个课题源于教师的实际教育教学;课题选题具体,符合学年段的学情;囊括语文的基本技能听、说、读、写。各课题组付出了辛勤的劳动,也获得了实在的经验。同时诚恳地提出自己的改进措施,追求永不止步。用理论指导实践,提高课堂教学效率,扎实推进校本教研,使老师不断成长。

                                                                                                                            图片:江英姿

                                                                                                                                                                     文字:陈丹

                                                                                                                                   编辑:文姜

分享到:
【打印正文】