您的位置: 首页 >党建之窗>党总支>详细内容

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

来源: 发布时间:2019-11-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:

    根据上级“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,结合我校工作,立足发展实际,突出重点关键。2019年10月25日,长沙麓山国际实验小学在治学楼视频会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会议。会议由党总支书记龚拥军主持,我校班子成员、中层干部参加了会议。

fl_0f22597277d24521b3908e33a85394e5.png.png

 

交流会上,学校党总支书记龚拥军做了题为《把安全摆在首位,办人民满意学校》的调研报告。他强调,教育是最大的民生工程,是党的重要民生事业。办好人民和社会满意的教育,校园安全是头等大事。近段时间,部分班子成员深入班级和课堂,走访师生,对学校安全进行了广泛调研。通过本次调研,我校的校园安全与周围环境方面的情况总体良好,师生安全意识较强,安全保障措施得力。但如果深入细化的评价,还存在一些不容忽视的问题和隐患:拥挤踩踏的隐患;不法分子入校行凶的隐患;学生携带刀具入校的隐患;任意调整放假、放学时间的隐患;交通安全隐患;食品安全隐患;化学物品、药品的安全隐患;电器、电路和用电的安全隐患;学生活动存在的安全隐患;课堂管理不到位的安全隐患。针对以上安全隐患,龚书记逐项逐条地提出安全防范工作的对策,提醒大家要站在讲政治的高度,强化安全责任、落实工作措施、办好让人民满意的平安学校。

会上,校长黄斌做了《如何破除教师的职业倦怠》的调研报告。他指出,随着工作节奏的日益加快,工作压力的不断增强,职业倦怠已经成为不可忽视的问题。教师职业倦怠严重影响身心健康及专业发展,会引发整个学校精神面貌的颓废和教育质量的下降。行为表现主要体现在一是教师精力或能力衰竭,无法胜任日益更新的教育教学内容及要求而产生的职业危机感或恐惧感;二是外部环境对教师的过高期望给教师带来的职业压抑感;三是教师对自身的职业产业厌倦感或缺乏成就感。黄校长带领大家共同分析原因,并提出四点对策:创新教师培训机制,激发教师职业认同感;创新教师评价机制,激发教师的工作主动性和协作意识;创新教师绩效考核机制;营造全社会尊师重教的氛围。应对教师职业倦怠是一个长期且艰巨的工作,需要社会、学校、教师个体多方面的关注和应对,采取积极的态度、合理的政策、有效的措施,逐渐消除职业倦怠带来的不良影响。

fl_d37fe2fd75814ac1ab858e23e1d65572.png.png

本次调研交流会是学校主题教育活动中边学边查边改的具体举措,推动调研成果转化为解决问题的具体行动,为学校的发展提供了强有力的政治保障。

分享到:
【打印正文】